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味の地域差に関する調査2024
《料理編》


本調査では、日本全国 47都道府県を10のエリアに分けて、「家庭料理の面からみた味の地域差」をテーマにしています。エリア別に「よく作るメニュー」や「料理の味つけ」、「よく使う調味料」を捉えます。

【本調査のポイント】
○ 全国10エリアの「味の地域差」を家庭料理の面から捉える
○ 全国に居住する30-79歳の既婚女性を対象に調査を実施
○ 味付け・よく作るメニュー等の家庭料理を徹底把握
○ エリア差を捉えて、エリアマーケティングに活用いただけます
○《料理編》は、30-79歳の既婚女性を対象に家庭料理を調査

【調査結果】
◆ 40代女性の2割近くが「基本調味料のおいしい配分がよくわからない」
◆ 和風の野菜の煮物を作る頻度は減少傾向。最も頻度の低いエリアは北海道
◆ よく作られている和風煮物メニューは「肉じゃが」、
  伸長した「小松菜やナス等の煮びたし」
◆ 煮物の味付けは基本調味料が高いものの、
  時系列でみると「めんつゆ」「白だし」が増加傾向
◆ 普段料理に使う調味料では「めんつゆ」が8割台で高く推移、
  「白だし」が伸長続き4割超

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