MDB有望市場予測レポート
「豆系麺市場」を公開

株式会社日本能率協会総合研究所 マーケティング・データ・バンクは、MDB Digital Searchの「MDB有望市場予測レポート」シリーズにて、豆系麺の国内市場を調査し、市場規模を推計しました。

※日本能率協会総合研究所MDB推計

■豆系麺市場概況


  • 2028年の豆系麺の国内市場規模は約32億円となる見込み
  • 豆系麺とは大豆やえんどう豆などの豆類を主原料とする麺食品
  • 良質なたんぱく質や食物繊維が豊富で糖質量が少ないという特徴から、健康・美容への意識が高い層を中心に需要が高まる
  • 参入企業や商品の種類が増加し、食感や味わいなどの品質改良も進む
  • 小売店舗での商品展開やテレビCMの放映によって認知度が向上することで、市場は拡大の見込み

豆系麺とは大豆やえんどう豆などの豆類を主原料とする麺食品です。原材料として豆を100%使用するタイプのほか、豆に小麦粉を混ぜ合わせたタイプもあります。

豆を原料とする麺は、良質なたんぱく質や食物繊維が豊富、イソフラボン等の成分が含まれる、糖質量が少ないといった特徴があり、健康・美容に対する意識の高い層を中心に需要が高まっています。また、グルテンを含まないグルテンフリーの食品への関心が高まっており、一般的なうどんやパスタなどの麺が小麦粉を主原料としているのに対して、豆類100%の麺にはグルテンが含まれておらずグルテンフリーの食材として需要が拡大しています。

豆系麺は、2013年から販売されている大豆100%の麺商品に加えて、2020年に黄えんどう豆100%の商品が発売され、2022年には大豆と小麦粉を混ぜ合わせたタイプが発売され、参入企業、商品の種類が増加しています。豆系麺は以前は一部のユーザーによる通販を介した購入が中心で、認知度不足が課題でしたが、大手メーカーの参入によって食品スーパー等の流通小売でも商品が並べられるようになり、テレビCMも放映されるなど露出が増加し認知度が高まっています。豆系麺は小麦麺と異なる豆特有の風味や独特の食感がありますが、メーカーによっておいしさを追求した商品改良が進められています。健康・美容意識の高まりによる需要拡大、認知度の向上、商品種類の増加や品質の向上によって市場はさらなる拡大が見込まれます。

本調査では、家庭用及び業務用の豆系麺を対象としてメーカーの国内出荷販売金額を対象に市場規模を算出しました。

本調査結果の詳細は、JMAR が提供するリサーチプラットフォーム MDB Digital Searchに同レポートを収録し、ご提供しております。

 MDB有望市場予測レポートシリーズは、今後、成長が期待できる有望・注目製品/サービス/市場について、MDBが独自取材を実施し、取りまとめたオリジナルレポートになります。MDB有望市場予測レポートの概要はこちらをご覧ください。MDB Digital Searchをご利用いただくとすべての有望市場予測レポートがご覧いただけます。

<レポートの構成(計5ページ)>

1. 調査対象市場定義

2. 主要参入企業一覧

3. 市場規模・予測

4.価格動向
  
5.マーケットシェア

6.主要参入企業動向

7.市場構造・ビジネスモデル

8.ユーザー動向
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