■豆系麺市場概況
豆系麺とは大豆やえんどう豆などの豆類を主原料とする麺食品です。原材料として豆を100%使用するタイプのほか、豆に小麦粉を混ぜ合わせたタイプもあります。
豆を原料とする麺は、良質なたんぱく質や食物繊維が豊富、イソフラボン等の成分が含まれる、糖質量が少ないといった特徴があり、健康・美容に対する意識の高い層を中心に需要が高まっています。また、グルテンを含まないグルテンフリーの食品への関心が高まっており、一般的なうどんやパスタなどの麺が小麦粉を主原料としているのに対して、豆類100%の麺にはグルテンが含まれておらずグルテンフリーの食材として需要が拡大しています。
豆系麺は、2013年から販売されている大豆100%の麺商品に加えて、2020年に黄えんどう豆100%の商品が発売され、2022年には大豆と小麦粉を混ぜ合わせたタイプが発売され、参入企業、商品の種類が増加しています。豆系麺は以前は一部のユーザーによる通販を介した購入が中心で、認知度不足が課題でしたが、大手メーカーの参入によって食品スーパー等の流通小売でも商品が並べられるようになり、テレビCMも放映されるなど露出が増加し認知度が高まっています。豆系麺は小麦麺と異なる豆特有の風味や独特の食感がありますが、メーカーによっておいしさを追求した商品改良が進められています。健康・美容意識の高まりによる需要拡大、認知度の向上、商品種類の増加や品質の向上によって市場はさらなる拡大が見込まれます。
本調査では、家庭用及び業務用の豆系麺を対象としてメーカーの国内出荷販売金額を対象に市場規模を算出しました。
本調査結果の詳細は、JMAR が提供するリサーチプラットフォーム MDB Digital Searchに同レポートを収録し、ご提供しております。
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